Como consumir a cúrcuma: Conheça um pouco sobre esse ‘Superalimento’
Os chamados “superalimentos” são famosos por possuírem substâncias protetoras que agregam diversos benefícios à saúde. A maioria deles são vegetais, frutas e grãos, mas como consumir a cúrcuma no dia a dia?

Os chamados “superalimentos” são famosos por possuírem substâncias protetoras que agregam diversos benefícios à saúde. A maioria deles são vegetais, frutas e grãos, mas como consumir a cúrcuma no dia a dia?
Apesar de reconhecidos pelos seus benefícios, não há uma definição oficial de superalimentos respaldada por estudos. No entanto, é possível afirmar que existem itens com características especiais que contribuem para manter o corpo saudável.
Entre eles está a cúrcuma, um rizoma de espécie asiática também conhecido como açafrão-da-terra. Ela oferece compostos antioxidantes e pode ser usada em refogados como um tipo de tempero, já que, em meio oleoso e com o calor, favorece a liberação dos compostos aromáticos.
Para que Serve e Seus Benefícios

A cúrcuma oferece diversos benefícios para a saúde, tais como:
- Ajudar na prevenção do câncer:
A cúrcuma contém compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, mama, intestino, bexiga e medula óssea. Essa planta também pode combater as células cancerígenas e aumentar a eficácia da quimioterapia e radioterapia, auxiliando no tratamento do câncer. No entanto, mais estudos são necessários para comprovar o benefício da cúrcuma no tratamento do câncer.
- Reduzir o colesterol:
Graças às suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma ajuda a reduzir os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral e aterosclerose.
- Aliviar as dores:
Quando usada terapeuticamente, a cúrcuma pode aliviar dores de cabeça e dores nas articulações, como aquelas causadas pela artrite reumatoide, por exemplo, que é uma inflamação das articulações que provoca dor e dificuldade de movimentação.
- Auxiliar no emagrecimento:
A cúrcuma pode auxiliar no emagrecimento por ter ação termogênica, estimulando o gasto energético e a queima de gordura corporal. Além disso, ajuda a reduzir alguns marcadores inflamatórios associados ao sobrepeso e à obesidade, tornando-se uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.
- Prevenir doenças neurodegenerativas:
A cúrcuma tem uma potente ação antioxidante e anti-inflamatória que ajuda a melhorar a capacidade cognitiva e pode prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e demência.
- Controlar a diabetes:
Esta planta medicinal melhora as funções das células do pâncreas, órgão responsável pela secreção de insulina, ajudando a reduzir os níveis de glicose no sangue. Por isso, a cúrcuma é uma boa opção para pessoas com resistência à insulina ou diabetes.
- Prevenir doenças alérgicas:
Estudos indicam que a cúrcuma pode ajudar a prevenir doenças alérgicas, como rinite, sinusite alérgica e asma, ao inibir a produção de citocinas e de IgE, substâncias do sistema imunológico que aumentam durante as crises de alergia.
- Tratar problemas intestinais:
A cúrcuma pode auxiliar no tratamento de problemas intestinais, como diarreia e doenças inflamatórias intestinais (colite ulcerativa e doença de Crohn), por atuar diminuindo as inflamações e aliviando os sintomas.
- Tratar problemas de pele:
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, a cúrcuma pode ser recomendada, na forma de cremes ou cápsulas orais, para complementar o tratamento de problemas de pele como acne, alopecia, dermatite, líquen plano bucal ou psoríase.
- Reduzir a depressão:
A curcumina pode influenciar o equilíbrio da serotonina e dopamina, neurotransmissores relacionados ao bem-estar e ao bom humor. Portanto, a cúrcuma pode ser uma boa opção de tratamento complementar para situações de depressão, ansiedade ou estresse.
Diferença entre Açafrão e Cúrcuma

O açafrão (Crocus sativus) é uma flor cujos filamentos possuem coloração vermelha e são ricos em crocina, crocetina, safranal e canferol, compostos bioativos com ação anti-inflamatória e antioxidante.
Já a cúrcuma é uma raiz semelhante ao gengibre, com coloração laranja, rica em curcumina, demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina, compostos bioativos com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias.
Possíveis Efeitos Colaterais
Os efeitos colaterais da cúrcuma estão relacionados ao uso excessivo, podendo causar irritação no estômago e náusea.
Contraindicações da Cúrcuma
Apesar de oferecer diversos benefícios à saúde, a cúrcuma é contraindicada em pessoas que estão tomando medicamentos anticoagulantes ou que têm bloqueio das vias biliares devido à presença de pedras na vesícula. Durante a gravidez ou o período de amamentação, o uso da cúrcuma deve ser feito somente sob orientação médica.
Como consumir a cúrcuma
Tiras de Frango com Cúrcuma Refogadas com Tomate Pelado
Essa receita de frango leva cúrcuma, tomate pelado, pimenta-do-reino preta e sal. Além de saborosa, ela possui ingredientes que contribuem muito para a saúde.
Ingredientes:
- 120 g de peito de frango cortado em tiras
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional)
Preparo:
- Refogue o alho e a cebola em fogo baixo.
- Adicione o peito de frango.
- Tempere com cúrcuma, pimenta-do-reino preta e sal.
- Adicione a passata de tomate.
- Deixe cozinhar em fogo baixo.
- Verifique se o peito de frango está completamente cozido.
- Destampe a panela.
- Deixe a passata de tomate apurar e, caso necessário, adicione 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio para reduzir a acidez do molho.
Arroz com Cúrcuma
Com a cúrcuma, seu arroz branco ficará mais saboroso e enriquecido, trazendo benefícios antioxidantes. Com cebola e alho, fica ainda melhor.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de cúrcuma
Preparo:
- Em uma caçarola, coloque o azeite, o alho amassado e a cebola.
- Refogue até a cebola ficar transparente.
- Adicione a cúrcuma.
- Acrescente o arroz e, em seguida, a água.
- Tampe a panela parcialmente.
- Deixe cozinhar em fogo alto.
- Desligue quando o arroz estiver quase seco.
Cúrcuma em Cápsulas e em Gotas

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- Antioxidante
- Anti-inflamatório
- Antibacteriana
- Antidiarreica
- Antiespasmódica
- Antiescorbútica
- Antifúngica
- Antiparasitária
- Antitumoral
Uma maneira prática de consumir o suplemento de forma mais concentrada. Elas são uma alternativa eficaz para quem deseja aproveitar os benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios da cúrcuma de maneira mais conveniente.