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Consumo equilibrado de proteínas

O que são proteínas e quais suas funções?

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admin
24/04/2025
As proteínas são nutrientes essenciais com diversas funções no organismo. Elas atuam na formação de músculos, produção de anticorpos, manutenção da saúde da pele, cabelos e unhas, além do equilíbrio hormonal, entre outras funções. As proteínas podem ser classificadas como: Alimentos ricos em proteínas Alimentos de origem animal são as fontes mais completas de proteínas, […]

As proteínas são nutrientes essenciais com diversas funções no organismo. Elas atuam na formação de músculos, produção de anticorpos, manutenção da saúde da pele, cabelos e unhas, além do equilíbrio hormonal, entre outras funções.

Proteínas
Proteínas

As proteínas podem ser classificadas como:

  • De alto valor biológico: contêm todos os aminoácidos essenciais na proporção adequada para o organismo.
  • De baixo valor biológico: apresentam quantidade insuficiente de um ou mais aminoácidos essenciais.

Alimentos ricos em proteínas

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Alimentos de origem animal são as fontes mais completas de proteínas, como:

  • Carnes
  • Peixes
  • Ovos
  • Leite e derivados

Também há boas fontes vegetais dessas macromoléculas compostas de uma ou mais cadeias polipeptídicas, como:

  • Soja
  • Feijão
  • Grão-de-bico
  • Amendoim
  • Gergelim
  • Lentilha

Funções das proteínas

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1. Formar músculos

Essa macromolécula composta de uma ou mais cadeias polipeptídicas como actina e miosina são fundamentais para a contração e formação muscular. O consumo adequado de proteínas é essencial para a manutenção e o aumento da massa muscular.

A recomendação diária de proteína varia conforme o peso, a idade e o nível de atividade física da pessoa.

2. Produzir anticorpos

As imunoglobulinas também são macromoléculas composta de uma ou mais cadeias polipeptídicas que atuam como anticorpos, ligando-se a vírus e bactérias para combater infecções. Outras proteínas de defesa incluem:

  • Mucinas: protegem as mucosas do corpo
  • Fibrinogênio: atua na coagulação sanguínea

Minerais como zinco, selênio e ômega-3 também são importantes para a imunidade.

3. Equilibrar os hormônios

As macromoléculas composta de uma ou mais cadeias polipeptídicas participam da formação de hormônios. Exemplos:

  • Insulina e glucagon: regulam a glicose no sangue
  • Calcitonina: regula o metabolismo do cálcio
  • Hormônio do crescimento: fundamental para o desenvolvimento infantil e adolescente

4. Transportar oxigênio e nutrientes

  • Hemoglobina e mioglobina: transportam oxigênio no sangue e nos músculos
  • Lipoproteínas: transportam colesterol, triglicerídeos e vitaminas lipossolúveis
  • Transferrina: transporta ferro
  • Albumina: transporta ácidos graxos e hormônios

5. Manter a saúde das articulações

O colágeno é uma macromolécula composta de uma ou mais cadeias polipeptídicas presente nos tendões e articulações, funcionando como um amortecedor entre os ossos, prevenindo dores e desgastes.

6. Fornecer energia

Além dos carboidratos e das gorduras, as proteínas também podem fornecer energia. Cada grama de proteína fornece 4 calorias, a mesma quantidade dos carboidratos.

7. Manter o sistema nervoso saudável

As macromoléculas composta de uma ou mais cadeias polipeptídicas formam neurotransmissores como:

  • Adrenalina
  • Acetilcolina

Eles são essenciais para os impulsos nervosos que controlam pensamentos, emoções e movimentos do corpo.

8. Cicatrizar feridas e cirurgias

As proteínas são fundamentais para a regeneração de tecidos, vasos sanguíneos e células. Por isso, o consumo adequado de proteína é essencial no pós-operatório e na cicatrização de feridas, como:

  • Cirurgias bariátricas
  • Cesariana
  • Transplantes

9. Manter pele, unhas e cabelos saudáveis

  • Colágeno: dá firmeza à pele, prevenindo flacidez e rugas
  • Queratina: fortalece unhas e cabelos, prevenindo queda e quebras

Tipos de proteína

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1. Proteínas de alto valor biológico

São aquelas que contêm todos os aminoácidos essenciais na proporção ideal. Exemplos:

  • Carnes
  • Leite
  • Queijo
  • Iogurte
  • Frango
  • Peixe
  • Ovos

2. Proteínas de baixo valor biológico

Faltam um ou mais aminoácidos essenciais em proporção suficiente. Estão presentes em alimentos como:

  • Leguminosas
  • Grãos
  • Oleaginosas
  • Sementes
  • Vegetais

Em dietas vegetarianas, é importante combinar diferentes fontes vegetais para garantir o valor biológico ideal. Exemplos:

  • Arroz com feijão
  • Lentilha com arroz
  • Grão-de-bico com macarrão

Quantidade diária recomendada de proteínas

A ingestão recomendada varia conforme idade e peso corporal:

  • Crianças (7 a 12 meses): 1,2 g/kg/dia
  • Crianças (1 a 3 anos): 1,05 g/kg/dia
  • Crianças (4 a 13 anos): 0,95 g/kg/dia
  • Adolescentes (14 a 18 anos): 0,85 g/kg/dia
  • Adultos (a partir de 19 anos): 0,80 g/kg/dia
  • Gestantes: 1,1 g/kg/dia
  • Lactantes: 1,3 g/kg/dia